感知社会主义工业发展历程 努力提升党史学习动能
文章来源:   日期:2021-04-13

——房地产管理处党支部组织参观重庆工业博物馆

48日下午,在房地产管理处党支部精心组织下,全处党员满怀热情地参观了位于大渡口区的重庆工业博物馆,感知近代以来重庆工业120多年的发展历程,激发积极学习党史的热潮。此次参观活动是房地产管理处党支部开展的一次主题党日活动,是党史学习系列活动之一。

大家在讲解员带领下,参观了钢魂馆、主展馆和工业遗址公园等。依次从汉阳之始、铁血西迁、钢之脊梁、钢魂永续、淬火成刚的煤钢发展历史,看到嘉陵江索道的第一个轿箱、长安厂制造的国内第一辆越野车、又到重钢厂的火车头、再到“熊熊燃烧”的炼钢炉等社会主义工业发展历程。重庆钢铁厂那昔日的重庆工业先驱伟人卢作孚、杨粲人物雕像、厂区公交站、 8000HP)马力双缸卧式蒸汽机等,这些富有时代感的展品仿佛将党员同志们带入到了那个激情燃烧的岁月。

党员同志们说,重庆工业博物馆可以说是我国国民经济发展在伟大的中国共产党坚强领导下完成社会主义工业从无到有,从弱到强的缩影。支部书记杨海华说,今天的主题党日参观活动意义重大,是我支部党史学习教育专题学习第一阶段的重要活动之一,对于继续加强学习“四史”注入和提升强大动能。他指出,经济效益和人民生活逐年提高,城乡经济欣欣向荣的景象,社会主义制度的优越性在这里被充分地显示出来。这里展现了重庆工业120年的发展历程,我们为重庆工业在中国抗战、国民经济发展、我国社会主义工业发展中做出的巨大贡献而感到自豪。

大家表示,在下一步学习“四史”特别是学习党史中,就是要深入了解我们党为人民服务的奋斗历程、党与人民群众的血肉联系,带领全国各族人民艰苦奋斗,创造出一个又一个人间奇迹,从而继承前人不懈奋斗的精气神,把坚定理想信念和实现中华民族伟大复兴紧密结合起来,在实现中国梦的伟大实践中践行初心使命。

活动期间,党支部还组织大家学习了《习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信》。

作者:尹 勇 审核:杨海华