消于始,防于未“燃”——房管处联合保卫处、社区办开展2024年春季消防演练活动
文章来源:   日期:2024-03-29

4.15国家安全日来临之际,为坚定不移贯彻落实总体国家安全观,筑牢校园消防安全防线,夯实以新安全格局保障新发展格局的基础。2024年3月27日下午,房地产管理处联合保卫处、社区办,在重庆大学B区篮球场开展了2024年春季消防演练活动。房管处、社区办和保卫处职工参加,部分校园商户和社区居民也参加了消防器械使用、火情动态模拟、扑灭火情等演练活动。

活动开始前,工作人员提前布置好演练场地,备好灭火器、灭火器演练装置、火焰模拟器、烟雾模拟器、防护服和装备等演练物品,为实战演练和安全培训奠定坚实基础

活动开始后,保卫处工作人员首先宣读了消防安全倡议书,并从火灾基本常识、认识消防器材、正确报火警、迅速疏散逃生等方面宣讲了消防安全常识。随后,开展了第一项灭火器实战演练,现场人员手持干粉灭火器,采用“一看二摇三拔四瞄五压”的使用方法,迅速扑灭初始火患。在第二项灭火毯实战演练中,现场人员迅速将涂有阻燃、灭火涂料的灭火毯覆盖在火源上,燃烧物品无法得到氧气,火焰从而熄灭。在场的部分职工、校园商户和居民都积极参与到实战演练活动中,现场氛围持续高涨。

此次春季消防演练活动在三部门通力协作下圆满结束, 通过此次活动,全体职工、校园商户和社区居民的安全意识从“被动”转变为“主动”,从“要安全”转变为“能安全、护安全”。房管处今后将持续健全完善多部门之间的合作长效机制,扎实做好校园消防安全工作,为师生创造和谐的消防安全环境,为“百年新重大”消防安全筑牢“防火墙”。